Você já imaginou quantos milhões de microorganismos existem em um utensílio tão utilizado no dia-a-dia como a garrafa de água? Pois bem, uma pesquisa do site Water Filter Guru apontou que, às vezes, a garrafinha pode ser mais suja que uma tampa de privada.
Segundo o levantamento, uma garrafa reutilizável, se não for higienizada corretamente, pode carregar cerca de 20,8 milhões de UFCs (Unidades de Formação de Colônias), uma medida que indica o número de micróbios capazes de formar colônias em superfícies, enquanto a tampa de privada pode apresentar até 515 UFCs, valor 40 mil vezes menor.
A plataforma comparou, ainda, as garrafas reutilizáveis com uma tigela de pet, mouse de computador e com a pia da cozinha. Todas as três superfícies têm menos bactérias que a garrafa (a tigela para pets tem 1,4 mi UFCs, o mouse tem 4 mi de UFCs e a pia da cozinha tem 11,3 mi UFCs).
Diferentes tipos de garrafinhas tem, também, diferentes tipos de bactérias. Garrafas com a tampa modelo ‘Spout Lid’ e ‘Screw-top Lid’ têm 30 mi UFCs de bactérias gram-negativas, a mesma quantidade encontrada na água da torneira. Já os modelos ‘Squeeze-top Lid’ e ‘Straw Lid’ apresentam 3 mi UFCs de bactérias gram-negativas e 20 mi UFCs de gram-negativas e 200 mil UFCs de bacilos, respectivamente.
Ainda segundo o levantamento, 42% das pessoas limpam a garrafa d’água uma vez por dia, 25% poucas vezes por semana, 20% várias vezes por dia e 13% poucas vezes por mês. Mas não basta limpá-las somente com água. É necessário, também, usar sabão.
Isso porque bactérias que ficam no ambiente, nas superfícies e até mesmo na nossa boca podem ‘invadir’ as garrafas d’água e formar colônias. E o cenário dentro do recipiente é favorável para proliferação esses microorganismos, já que é úmido, tem temperatura boa e é escuro, no caso de garrafas de alumínio e plástico. Se alguma colônia de bactérias que causam doenças graves infectar o recipiente, é possível que o humano tenha infecções difíceis de tratar. Crianças, idosos e pessoas com problemas no sistema imunológico devem tomar cuidado.
Como limpar?
A forma ideal de limpar uma garrafa d’água é simples: basta usar água e sabão, cada vez que usar o utensílio. O microbiologista Jorge Timenetsky, do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) afirmou à BBC Brasil que limpar uma vez ao dia, quando chegar em casa, é o suficiente.
Além de água e sabão, é importante usar escovas para remover mecanicamente os microorganismos. Depois, basta deixar secar por um tempo. Também não é recomendado compartilhar o objeto com outras pessoas e encher a garrafinha com outros líquidos.
Segundo o especialista, é preciso evitar recipientes com partes ásperas ou ranhuras, pois elas podem acumular mais bactérias. Copos que têm bicos, canudos ou outras estruturas pequenas precisam ter mais atenção na hora da higiene.(Fonte: Itatiaia)